Membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan), cukup 25 bahan

Resep Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) (reseprakyat.my.id) –

Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan)
Bunda dapat membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) cukup menggunakan 25 bahan dan 7 langkah. Berikut adalah panduan lengkap untuk menyajikan Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) dengan praktis, anti gagal dan pastinya lezat.

Daftar bahan-bahan untuk membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan)

  1. Sediakan ❣️Bahan Biang :.
  2. Sediakan 250 ml air.
  3. Siapkan 2 sdt garam.
  4. Sediakan 2 siung bawang putih halus.
  5. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  6. Siapkan 125 gr tepung terigu protein sedang.
  7. Siapkan ❣️ Bahan Pempek :.
  8. Siapkan 2 butir telur ayam.
  9. Sediakan 200 gr tepung tapioka.
  10. Sediakan ❣️ Bahan Isian :.
  11. Siapkan 1 butir telur, kocok lepas.
  12. Siapkan 1/4 sdt garam.
  13. Siapkan ⭐ Bahan Kuah Cuko :.
  14. Sediakan 500 ml air.
  15. Siapkan 200 gr gula aren (cari yg hitam pekat).
  16. Siapkan 20 gr asam jawa.
  17. Sediakan ⭐ Bumbu Halus Kuah Cuko :.
  18. Sediakan 4 siung bawang putih.
  19. Sediakan 5 bh cabe keriting.
  20. Sediakan 2 bh cabe rawit (sesuai selera).
  21. Siapkan 1 sdm ebi.
  22. Sediakan 1 sdt garam.
  23. Sediakan 🌻Pelengkap :.
  24. Sediakan Potongan mentimun.
  25. Sediakan Mie kuning, rebus (skip).

Sebagian hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan), bisa dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak usah pusing bila hendak membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan yang istimewa. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) sesuai instruksi berikut.

Tahap pembuatan Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan)

  1. Membuat Biang : Didihkan air lalu masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk lalu aduk rata. Setelah mendidih tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan kalis. Dinginkan.
  2. Setelah dingin masukkan 2 butir telur, aduk dengan mixer hingga adonan menyatu. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka, uleni hingga kalis..
  3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil segumpal adonan (kira-kira sebesar bola ping-pong), bulatkan dengan telapak tangan. Buatlah cekungan yg dalam (jangan melebar agar telur tidak tumpah dan bocor) lalu isi dengan menggunakan telur kocok sebanyak 1/2-3/4 saja lalu rekatkan bagian atasnya..
  4. Sisa adonan saya buat bentuk lenjer & bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung tambahkan waktu 10-15 menit setelah mengapung agar telur matang sempurna. Angkat tiriskan..
  5. Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan (tunggu pempek dingin dan tiris ya dan goreng dengan api sedang agar tidak meletus). Angkat & tiriskan.
  6. Membuat Kuah Cuko : campurkan bumbu halus dengan air lalu masak dengan gula merah, garam, dan asam jawa hingga mendidih dan gula larut (jika suka rasa kuah cuko yg pekat, bisa dimasak hingga air berkurang). Tes rasa, saring dan dinginkan.
  7. Penyajian : potong-potong pempek sesuai selera tambahkan potongan timun. Lalu tuang kuah cuko. Siap dinikmati.

Bagaimana? sangat mudah dan seru bukan cara membuat Pempek Dos Ny. Liem (Tanpa Ikan) ini. Silakan coba di rumah. Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman lainnya.