Cara Buat Empal gentong, hanya 17 bahan

Resep Rahasia: Empal gentong (reseprakyat.my.id) – Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Cooked in a clay pot, the soup is usually made with a combination of beef, shallots, garlic, candlenut, turmeric, nutmeg, coconut milk, kecap manis soy sauce, cloves, lemongrass, and kaffir lime leaves. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java.

Empal Gentong Kami Terdaftar sebagai GoFood, Grab Food Partner. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya.
Bunda dapat membuat Empal gentong cukup menggunakan 17 bahan dan 6 langkah. Berikut adalah panduan lengkap untuk membikin Empal gentong dengan praktis, anti gagal dan pastinya lezat.

Daftar bahan-bahan untuk membuat Empal gentong

  1. Siapkan 250 gr daging sapi (daging + jeroan).
  2. Siapkan 1 batang serai,memarkan.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan Daun kucai (aku ganti daun bawang).
  5. Sediakan 200 ml santan.
  6. Siapkan Bawang goreng.
  7. Siapkan Bumbu Presto/rebusan ::.
  8. Sediakan 3 cm kunyit geprek.
  9. Sediakan 3 butir bawang merah geprek.
  10. Sediakan 2 siung bawang putih geprek.
  11. Siapkan 1 batang serai, memarkan.
  12. Sediakan Bumbu Halus ::.
  13. Siapkan 3 cm kunyit bakar.
  14. Sediakan 3 butir kemiri sangrai.
  15. Sediakan 5 butir bawang merah.
  16. Sediakan 3 siung bawang putih.
  17. Sediakan Sejumput garam dan gula.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal gentong, bisa dari jenis bahan, dilanjutkan dengan pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak perlu pusing bila hendak membuat Empal gentong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu caranya maka hidangan ini mampu jadi suguhan yang istimewa. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan membuat Empal gentong sesuai instruksi berikut.

Tahap pembuatan Empal gentong

  1. Presto/rebus daging dan jeroan bersama bumbu hingga empuk..
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang..
  3. Masukkan daging, lalu tambahkan serai dan daun salam..
  4. Tambahkan air secukupnya, aduk rata..
  5. Tambahkan santan, lalu aduk rata. Masukkan daun kucai, masak dengan api kecil hingga mendidih..
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng..

Dengan cita rasa khas Indonesia, sajian hidangan yang ditawarkan Empal Gentong Haji Apud tak akan mengecewakan. Hidangan yang anda pesan merupakan sajian dari koki terbaik yang ada di Empal Gentong Haji Apud. Isian empal gentong biasanya daging dan jeroan sapi seperti usus, babat, limpa, dan hati. Sama seperti gulai, empal gentong juga menggunakan bumbu kuning. Kamu dapat mengikuti cara membuat empal gentong khas Cirebon sesuai resep dari buku " Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Cirebon " oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bagaimana? sangat mudah dan seru bukan cara menyiapkan Empal gentong ini. Silakan coba di rumah. Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman lainnya.